Las condiciones de los mataderos y algunas fábricas de productos lácteos es un atentado contra la salud colectiva
El
estudio fue realizado a principios de año por una institución
público-privada y refleja la falta de controles de salubridad en que
funcionan estos negocios sin que los respectivos ayuntamientos de las
jurisdicciones donde laboran, digan o hagan nada para regularlos o
clausurarlos.
Entre
las instituciones y organismos llamados a velar por que se cumplan
todos los controles necesarios para que esos productos estén en
condiciones adecuadas para ser consumidos figuran: Salud Pública, Medio
Ambiente, Proconsumidor, Digenor, los ayuntamientos de esas localidades,
entre otros.
Se espera que el referido estudio sea revelado en los próximos días.
El salami y ahora los mataderos
La
revelación causó gran revuelo y afectó considerablemente la industria
cárnica nacional al punto que el Presidente ha salido en defensa de los
embutidos, llamando a los dominicanos a consumir salami o salchichón,
mientras que el Ministerio de Salud Pública le restó importancia al
estudio de Proconsumidor y ordenó practicar uno nuevo, lo que
Proconsumidor aceptó, pero condicionándolo a que se use el mismo
protocolo que en la investigación que esa institución realizó.
Por: Luis Daniel Núñez