Las condiciones de los mataderos y algunas fábricas de productos lácteos es un atentado contra la salud colectiva
¿Qué
consumen en realidad los dominicanos? Un estudio nacional al que tuvo
acceso de manera exclusiva el Z101digital, da respuesta, en parte, a esa
pregunta. Y es que el informe final de ese estudio da cuentas de
que una cantidad apreciable de mataderos y fábricas de productos lácteos
que operan violando los controles sanitario, fiscal y ambiental.
El
estudio fue realizado a principios de año por una institución
público-privada y refleja la falta de controles de salubridad en que
funcionan estos negocios sin que los respectivos ayuntamientos de las
jurisdicciones donde laboran, digan o hagan nada para regularlos o
clausurarlos.
En
las imágenes que reproducimos junto a esta nota se puede apreciar las
penosas condiciones en que se trabaja en estos lugares de donde salen
productos que se sirven en las mesas de cientos de miles de hogares. De
igual manera, es evidente que la materia prima de los mataderos y
fábricas de productos lácteos (animales), no son aptos para el consumo
humano.
Entre
las instituciones y organismos llamados a velar por que se cumplan
todos los controles necesarios para que esos productos estén en
condiciones adecuadas para ser consumidos figuran: Salud Pública, Medio
Ambiente, Proconsumidor, Digenor, los ayuntamientos de esas localidades,
entre otros.
Se espera que el referido estudio sea revelado en los próximos días.
El salami y ahora los mataderos
Recientemente,
Proconsumidor dio a conocer un estudio sobre la calidad e inocuidad de
los embutidos elaborados en el país, y el resultado fue que el 97 por
ciento de la muestra no contenía los niveles requeridos de proteína o
carne, mientras el 15 por ciento estaba infectado con coliformes fecales
o E. Coli, además de una alta concentración de nitritos y nitratos de
sodio (una sustancia química cancerígena) y MDM o carne mecánicamente
deshuesada.
La
revelación causó gran revuelo y afectó considerablemente la industria
cárnica nacional al punto que el Presidente ha salido en defensa de los
embutidos, llamando a los dominicanos a consumir salami o salchichón,
mientras que el Ministerio de Salud Pública le restó importancia al
estudio de Proconsumidor y ordenó practicar uno nuevo, lo que
Proconsumidor aceptó, pero condicionándolo a que se use el mismo
protocolo que en la investigación que esa institución realizó.
Por: Luis Daniel Núñez