Searching...
viernes, 20 de julio de 2012

LNB - Cañeros mantienen invicto, se imponen a Titanes en La Romana.

LA ROMANA. Los Cañeros del Este preservaron el tope de la División Sureste de la temporada 2012 de la Liga Scotiabank LNB, al derrotar este viernes 94-81 a los Titanes del Licey, en partido escenificado en el polideportivo Eleoncio Mercedes.

Cuatro titulares del quinteto y el debutante Edward Santana, saliendo de la banca, terminaron cifras dobles en anotación para mantener a Los Cañeros, dirigidos interinamente por el asistente William -Wilo- Colón, como el único equipo invicto de su división. Phill Hubbard es el coach titular del conjunto, pero se encuentra aún en los Estados Unidos, a donde viajó previo al inicio el campeonato para atender asuntos personales y familiares.

Los anfitriones colocaron su récord en tres victorias sin derrotas y los Titanes del Licey quedaron con foja de 1-2, empatados con los Leones de Santo Domingo y Cocolos de San Pedro de Macorís, que presentan igual palmarés.

Will Daniels tuvo su tercer partido con 20 o más puntos y sus 23 unidades protagonizaron el liderato ofensivo con Luis Martínez, dos de las cinco columnas vitales para soportar a los Cañeros en el liderato.

Santana fue el tercer mejor anotador con 16 puntos, 14 de ellos y en una importante segunda mitad y ocho en un clave cuarto período cuando se hizo cargo del peso ofensivo de Cañeros y defensivo en la zona restringida tras la salida por faltas personales del centro del equipo Otis George. José Olivero los escoltó con 14 puntos y el armador importado Curtis Stinson aportó 12.

Los mejores a la ofensiva por los Titanes fueron el refuerzo Shawn Pruitt y el norteamericano que juega como nativo James Maye, ambos con 19 puntos. Hansel Salvador anotó 15.

Los dueños de casa ganaron la primera mitad 45-39, acarreados por ls soberbia ofensiva Daniels, quien fabricó 20 puntos a pesar de estar sólo 12 minutos y 38 segundos en cancha, ya que después del primer cuarto volvió a cancha restando 2:22 del segundo tiempo. Apenas estuvo cinco minutos en el tabloncillo en los dos últimos tiempos del partido.

Daniels coló 15 en el primer tiempo y acertó cinco triples en igual cantidad de intentos, en esa primera mitad, en la que recibió la ayuda de Stinson y Martínez, ambos con ocho unidades; y de Olivero con siete tantos.

Por Titanes, Cristian Dalmau encestó 10, Salvador siete, todos en los tres minutos finales del segundo cuarto; y Pruitt aportó seis.

Ver BOXSCORE

En los dos primeros cuartos los Cañeros llegaron a tener ventaja de cifra doble (25-15 con 3:20 del tiempo inicial) y hasta de 12 puntos (27-15 restando 2:25 del primer período).

Los derrotados estuvieron sólo dos veces al frente de la pizarra en la primera mitad (2-0 y 6-5 a los 8:03 del primer cuarto) y lo más cerca que volvieron a estar en el marcador fue 56-56 con 4:43 del tercer período, después 58-58 restando 3:44 y 65-65 al expirar el reloj del mismo tiempo, con dos lances libres de Leon Rodgers.

Un canasto de Martínez en los primeros segundos del último periodo le devolvió la ventaja definitiva a Cañeros, la que fueron remontando paulatinamente hasta construir una delantera de doble dígitos (78-68) a expensas de cuatro minutos para finalizar el encuentro.

Esa ventaja de cifra doble jamás fue amenazada por Titanes en los minutos finales del juego y jamás fue inferior a los diez puntos.

Juegan hoy ante Leones

Los Cañeros viajan este sábado a la capital para medirse a los campeones Leones de Santo Domingo, en un choque programado para jugarse en el Palacio de los Deportes Virgilio Todo. Iniciará a las 8:00 de la noche.

Será el segundo enfrentamiento entre los campeones del 2010 (Cañeros) y los monarcas del pasado año (Leones).

Los Cañeros dominan 1-0 su serie particular a Leones, después de ganarle un exigido partido 96-95 efectuado el pasado martes en La Romana.

Esa noche los Cañeros se convirtieron en el primer equipo que tiene a tres jugadores con anotación de 20 o más puntos en cualquier etapa de la historia de la liga (Lidoba o LNB).

Daniels, Olivero y Stinson fueron los responsables de conseguir la hazaña, tras encestar 25, 23 y 22 puntos, respectivamente.

Olivero coló cinco triples en ocho intentos en los momentos claves, tiró de 13-7 de campo (64%) y de 4-4 en lances libres. Y Stinson aportó nueve asistencias en 37 minutos de juego, lanzó para 58 porciento de campo (de 12-7). Por los Leones, Delonte Holland encestó 18, Manuel Fortuna 17 y José Guitián 17.

Primera victoria

Los Cañeros comenzaron el torneo derrotando 93-77 a los Cocolos el pasado sábado 14, en un encuentro disputado en el polideportivo Rolando Ramírez (Gete-Gete), del complejo deportivo de San Pedro de Macorís.

La escuadra romanense comandó la pizarra de principio a fin y su victoria fue protagonizada por el estadounidense Daniels y el nativo Luis Martínez, héroes ofensivos con 28 y 17 puntos, cada uno.

Daniels aportó 16 rebotes y Martínez terminó con seis capturas. Bobby Pandy fue otro activo importante para el triunfo con 14 unidades y ocho atrapadas, mientras que el centro George Otis terminó con 11 tantos. Ollie Bailey fue el mejor por Cocolos con 20 puntos.

CORTOS DEL JUEGO…Edward Santana debutó anoche y se vio ancioso a la ofensiva. Entró a cancha restando 3:20 del primer cuarto, al igual que el otro debutante Gerardo Suero, de los Titanes…Santana anotó sus dos primeros tantos con un rebote ofensivo a los 8:11 del segundo cuarto, y Suero acertó uno de dos lances libres con 8:32, los primeros que se hicieron en esa primera mitad. Gerardito tiró de 6-3 desde la línea de personal y por Cañeros sólo Olivero realizó lances libres (restando 5:20 del segundo cuarto) en la primera mitad…Salvador (en una jugada de continuación) fue el otro jugador que fue a la zona libre de tiros (1-1)…Santana atropelló muchas jugadas a la ofensiva en la primera mitad, pero entró en ritmo en la segunda y terminó siendo diferencia en la victoria de los Cañeros.